커피를 마시다가
프림에 주목 하다는 커피로 바꾸로 나서
과연 이 커피의 화학 첨가물은 뭐가 있을까 하다가
작은 글자를 읽어보다가 발견한 " 제이인산칼슘"
- 커피프림의 pH 완충제로 쓰인다고 하는데.....
■정인산염으로서 무색 또는 백색의 분말,과립,결정형 덩어리의 조해성이 강한 물질입니다.
■식품분야에서 식품제조용 pH조정제로 쓰입니다.
■식품분야에서 발효공업의 조성제로 쓰입니다.
■식품분야에서 커피프림의 pH완충제로 쓰입니다.
■식품분야에서 유화안정제로 쓰입니다.
■식품분야에서 검류의 젤리강도 조정제로 쓰입니다.
■각종 유청분말, 크림, 프림 종류에 많이 쓰이고 있습니다.
■pH조정제로 쓰인다는 말은 산도조절을 한다는 이야기인데, 용도명 표시규정의 맹점상
이 산도조절이라는 편리한 용어를 빌어 30여종이나 되는 인산염 종류를 표기하지 않고
마음대로 쓸 수가 있게 됩니다.
■이 인산염 덕분에 현대인들은 너무나 많은 인을 섭취하고 있습니다.
바삭거리는 튀김이나 탱탱한 단무지, 모두 의심해봐야 할 제품입니다.
■인이 체내에 많아지면, 칼슘대사가 비정상으로 이루어져, 동맥경화, 골질환의 원인이 될 수 있습니다.
[출처] blog.naver.com/choihwaa/110083952864
건강, 웰빙이 화두인 요즘..
먹는 음식이 몸을 건강하게 하고 몸을 움직이는 에너지를 주는 것이 아니라
점점 몸을 학대한다는 생각이 든다....
집에 가서 엄마가 만들어 주는 된장찌개와 김치전이 먹고 싶어지네..
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